Форум » Кулинарная школа Магистра » Блюда национальной кухни. » Ответить

Блюда национальной кухни.

magistr: Многие блюда национальных кухонь давно стали родными и привычными. Например украинские вареники или борщ. Узбекский плов. Казахские манты. Вот этот раздел давайте посвятим экзотическим, но вкусным национальным блюдам.Которые мало знакомы нашим хозяюшкам. И пожалуйста, описывайте процесс , а особенно готовый продукт так, чтобы магистр захотел это съесть, а девочки приготовить и меня им накормить.

Ответов - 14

Зинаида Емельяновна: Хочу поделиться рецептом национального казахского блюда - "Бешбармак" (Его еще произносят как "Беспармак". Вообще, по-разному) Можно спорить и спорить, что у каждой народности, как и у каждой хорошей хозяйки есть свой рецепт. У меня вот такой. Понадобиться: Мясо, лучше баранина. (Ох, напрасно меня убеждают в том, что в барашке есть нечего! Жирненький курдючный барашек!!! Это ж сказка!!! Мясо само прыгает в рот и там просто тает!) Лук - одна луковица в бульон, еще одна - непосредственно в блюдо; Морковь - для бульона; Яйцо, снятый жирок с бульона,в котором варилась баранина, мука высшего качества - для теста, из которого будут катать сочни; Мясо заливаем водой, бросаем надрезанную крест-накрест луковицу, морковь и ставим на огонь. Как бульон закипит - снимаем пену и делаем огонь меньше. Перестала образовываться пена - снимаем верхний жирный слой бульона. Он пойдет в тесто. Мясо варим до мягкости, чтоб свободно отделялось от кости. Но не переварить. А то оно в блюде будет сухое. Сварили бульон. Отливаем часть - в ней будем варить сочни. А мясо так и оставляем в небольшом количестве бульона до тех самых пор, пока его непосредственно не вынимаем и не укладываем на блюдо. Тесто: яйцо, верхний слой жирного бульона, муку, соль перемешиваем и замешиваем тесто, консистенцией, как на пельмени. Даем ему немного полежать. Раскатываем тонко. Режем на большие куски и при непрерывном помешивании отвариваем до готовности в части бульона. Примерно, 5-7 минут после закипания. Сочни достаем. Выкладываем на большое блюдо и нарезаем прямо там. Луковицу (свежую) режем тонкими полукольцами. Заливаем горячим бульоном. Добавляем по вкусу уксус и перец, даем постоять минут 20 и выкладываем на блюда, сверху на сочни. Теперь достаем мясо. Режем его не крупно и не мелко. Укладываем на лук и сверху выливаем пару поварешек бульона. Все! Можно подавать к столу! К бешпармаку идеально подходит салат из обычной редки с маслом или майонезом. (Редьку и морковь трем на корейской терке и заправляем солью и маслом). И, конечно, же после бешпармака - черный индийский чай с молоком! Раньше, это блюдо ели руками. Просто брали из блюда мясо с лепешками и отправляли в рот. Бешпармак - означает "пять пальцев". Сейчас поглощение этого блюда притерпело цивильные изменения - его едят вилкой, запивая из пиалки бульоном. Приятного аппетита!

magistr: Вот это я называю написать вкусно!! Спасибо Зинаида Емельяновна! Едва слюной не подавился. Тем более с этим блюдом я знаком с детства. ЗЫ:Обратите внимание, на картинке бешбармак с картошкой. Это уже обрусевший вариант национального блюда. Картофель отваривать в отдельной кастрюльке в сурпе.

Зинаида Емельяновна: "Пельмени по-китайски". Сразу скажу, что конкретного количества продуктов у меня нет. Все берется на "глазок". Мой. Но примерный вес я буду указывать. Чтоб было понятней. Не знаю, почему они так называются, но та женщина, у которой я их переняла, сказала, что некоторое время жила в Китае и там научилась так готовить. У этих пельменей форма, как у больших вареников. Начинка - своеобразная. А варятся они, как манты - на пару. Тесто: 2-3 яйца; 0,5 л воды; 1-2 столовый ложки растительного масла; 1 чайная ложка соли; Муки, чтобы замесить тесто, как на пельмени. Тесто скатать в шар и дать ему немного отлежаться на столе. Фарш: 500 гр фарша; маленький вилок капусты; 1 столовая ложка томатной пасты; 1 луковица. Лук порезать (можно тонкими полукольцами), обжарить на растительном масле. Добавить тонко нашинкованную капусту с томатной пастой, пожарить минут 10. Затем - бросаем на сковородку фарш. Жарим минут 5-7. Посолить. Поперчить. Фарш готов. Из теста раскатываем кружочки размером с чайное блюдце. На середину кладем остывший фарш и лепим вареники. Укладываем их в мантницу, смазанную маслом и после закипания воды варим на пару - 35 минут. Можно подать любой острый соус,кетчуп,сметану..кто что любит. Приятного аппетита!


magistr: Ух, какая красота! я уже их хочу! Зинаида Емельяновна пишет: А варяться они, как манты - на пару. Зинаида Емельяновна! Боюсь что многие не умеют готовить настоящие манты, ну или имеют о них смутное представление. Не поделитесь еще одним рецептиком вашей национальной кухни?

Зинаида Емельяновна: magistr пишет: Зинаида Емельяновна! Боюсь что многие не умеют готовить настоящие манты, ну или имеют о них смутное представление. Не поделитесь еще одним рецептиком вашей национальной кухни? С удовольствием! Настоящие казахские манты готовят с тыквой. Ее режут на мелкие кубики и добавляют в смешанный говяже-свинной фарш. Можно приготовить манты с одной лишь тыквой, но это для вегетарианцев. Я увы, к ним не отношусь! Фарш делаю примерно так: 500гр говядины; 500гр свиннины, порезать мелкими кубиками или перекрутить на мясорубке 1-3 луковицы порезать мелко, небольшой кусочек тыкв, посолить, добавить черный и красный перец. (Кстати, пробовала добавлять с фарш натертый на мелкой терке и хорошо отжатый кабачок. Фарш получается нежный и сочный.) Тесто замешиваем, как на пельмени. Вымешиваем и даем отлежаться. Далее - раскатываем сочни не очень тонкие, но и не толстые. Нужно помнить, что при приготовлении в мантах образуется очень много сока. Сочни в диаметре должны быть где-то 10-15 см. Дальше - лепим манты. В центр сочня кладем фарш, формируем мант и укладываем его в мантницу, предварительно смазав ту растительным маслом, чтобы манты к ней не прилипли. Готовятся манты на пару в течении 40-45 минут. А вот лепить сами манты можно разными способами. (Фото взято из интернета)

magistr: Зиночка! Манты замечательные! Чем нибудь еще порадуете?

Зинаида Емельяновна: magistr пишет: Манты замечательные! Чем нибудь еще порадуете? Могу предложить рецепт молдавских плацинд. Плацинды - это лепешки. Рецептов, так же, великое множество. Я нашла в интернете и опробовала вот такие. Для теста: Кефир — 0,5 л; Сода (без горки) — 1 ч. л. Соль — 1/2 ч. л. Мука (примерно 1 кг) Для начинки: Творог — 0,5 кг Брынза - 0,5 кг Яйца — 2-3 шт Зелень Из кефира, соды, соли и муки замесить мягкое тесто. Кефир выливаем с миску, бросаем соды, дожидаемся реакции, дальше добавляем взбитые яйца, соль, муку. Тесто должно получиться мягким, не тугим. Иначе плацинды будут плотными, не поднимутся. Тесто разделить его на 5 частей, сформировать булочки и оставить отдохнуть на полчасика. Берем одну часть теста, раскатываем его, делаем 8 надрезов, в центр выкладываем начинку и начинаем стягивать к центру, те части, которые находятся напротив друг друга. Там поступаем со всеми сторонами. Фото взято с того сайта, на котором я и нашла рецепт. Готовую плацинду кладем на сковородку с раскаленным растительным маслом и обжариваем под крышкой с двух сторон на среднем огне. Плацинда готова! Начинку делаю так: Брынзу разминаю вилкой, добавляю в творог, бью туда яйца, размешиваю Добавляю нарезанную зелень. Начинка готова. В плацинды можно приготовить любую начинку - картофельную, капустную, сырную..кому и как подскажет фантазия и возможности. Приятного аппетита!

magistr: Зинаида Емельяновна! ВЫ не перестаете поражать нас рецептами оригинальных вкусностей. Особенно мне последняя картинка понравилась))

Зинаида Емельяновна: magistr пишет: ВЫ не перестаете поражать нас рецептами оригинальных вкусностей. Пожалуй,расскажу я вам еще об одних национальных пирожках. Самса. Самса - это пирожки из слоеного теста. Они могут быть с любой начинкой - с мясом, курицей, сыром, с курицей и сырой, с курицей, мясом и сыром. Мне нравятся с курицей. Понадобиться: Слоеное тесто беру в магазине (бездрожжевое, обычное) - 2 упаковки. Примерно 900гр/1 кг. (Разные бывают) Размораживаю. Делю на 4 части каждый кусок. Затем - каждый кусочек - еще на 4 части. (То есть с одной упаковки теста у меня получается 8 пирожков). Тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см. Постараться, чтобы лепешка была квадратной формы. Из такой формы лучше лепить треугольные пирожки. Раскатали. Положили в цент фарш. Теперь нарываем фарш с одной стороны (до центра) одной стороной лепешки, затем -так же с другой, а потом - нижнюю часть загибаем наверх, и кончики - уголки подгибаем внутрь. Получился треугольничек. На противень ложим бумагу для выпечки, на нее - собранной стороной вниз наши треугольнички и выпекаем в духовке про 180 гр минут 30-40. Когда самса постоит в духовке 20 минут ее следует вынуть, смазать верх яйцом и продолжить выпекать. Фарш: 1) 500гр мясного фарша + 2-3головки репчатого лука, прокрученного на мясорубке (можно порубить лук и слегка обжарить на сковородке), соль, перец. 2) резанная отварная курица + обжаренный лук, соль, перец. 3) отварная курица + обжаренный лук + твердый сыр, соль, перец. Приятного аппетита!

Влас Потапович: Русские рыбные расстегаи и другие вкусные блюда из теста:

magistr: Влас Потапович пишет: Русские рыбные расстегаи и другие вкусные блюда из теста: А рецептик опробованный?? Как пироги на вкус? Зинаида Емельяновна пишет: Пожалуй,расскажу я вам еще об одних национальных пирожках. Самса. Самса - это пирожки из слоеного теста. Эх, я тоже эти туркменские пирожки люблю! Правда не стряпать, а есть)))

Влас Потапович: magistr пишет: А рецептик опробованный?? Как пироги на вкус? В свое время едал расстегаи. Зело вкусны.

Артём Нечаев: Итак! Экзотическое, национальное блюдо - "Уши под соусом"! (По мотивам игры «2:0») Артём Нечаев пишет: Наплескавшись, нажалевшись себя и свой больной зад, вылез уже на кухню. И воззрился на свинячесть, разведенную Тохой. Сунул нос в кастрюлю. - Ты чо?! Блиииин! Ппц! Разварились!!! Ты куда смотрел?! Артем был жутко расстроен! Всё его кухарство пошло насмарку. Схватил ложку и хрястнул в сердцах Купряя по кумполу. Платон Купряев пишет: Отодрав руку ото лба он схватил то. что первое попалось ему под руку - крышку от катрюли и с размаху накрыл ею Темыча по голове. Артём Нечаев пишет: - Ну, чо? Будете такое жрать?! – продемонстировал Артём нечто, выловив ложкой вывалившийся кусок мясца со свешивающимся отдельно разварившемся шматком теста. Платон Купряев пишет: - А это..? - придвинувшись ближе к кастрюле и стараясь разглядеть содержимое ложки Тоха принюхался. - Оно же съедобное? Владимир Николаевич пишет: - Ой, еп...- десятый раз за вечер выругался Владимир Николаевич. - Платон! Ты куда смотрел? - Тебе же велели следить за пельменями! - Они же напрочь разварились! Итак, у вас, занятых важными или не очень, и даже, возможно, неприятным делом, нежданно разварились такие желанные пельмешки... Что же делать?! А выход есть! И очень даже вкусный, не смотря на возможные неприятные ощущения от выполненного дела... Так вот, далее, рецепт от ответственного, но, тем не менее, все ещё холостого математика, который все же накормил двух голодных футбольных фанатов, после персонального "разговора" с каждым, что и привело, между прочим, к развариванию тех самых пельмех! Ну, мы не об этом... мы о рецепте. Читайте ниже, пробуйте и не пожалеете! Владимир Николаевич пишет: - Артем, три сыр,- дал он ЦУ мальчишке, отобрав шумовку и засовывая нос в кастрюлю.- И зелени накромсай. - Платон, а ты сметану с сырым яйцом размешивай,- нашел он занятие и другому голодающему. А сам принялся вылавливать пельмени в посудину из огнеупорного стекла. Артём Нечаев пишет: Украдкой отломив кусманчик сырка, захомячил и уже по деловому начал натирать, что осталось. От переизбытка активности пару раз заподозрив, что вместе с сыром настругал и чуток ногтей. Вот тут аккуратнее - следите за пальцами, терки бывают острыми! Владимир Николаевич пишет: Выловив пельмени, Владимир поставил на горячую конфорку сковороду и брызнул туда оливкового масла. Довольно шустро очистив большую луковицу нарезал ее и кинул в сковороду. Лук зашипел, зашкворчал и не забывая помешивать, учитель очистил зубок чеснока. Его следовало раздавить и тоже кинуть в сковороду. Вскоре лук поджарился и Владимир добавил его к пельменям. Артём Нечаев пишет: Натирание сыра, сменил на шинковку зелени, что быстро и завершил, покромсав пучок за пяток взмахов. Платон Купряев пишет: - Гы, ну да! Я еще и не такое жрал, - хохотнул Тоха, разбивая яйца в миску и стуча по ним вилкой. Это он про ногти в тертом сыре... Платон Купряев пишет: - ДА!!! - вытряхивая сметану во взбитые только что яйца Тоха двинул тарелку поближе Вовану. - Во, сметана с яйцами! Куриными! - демонстративно пояснил он, строя гримасу Темке. Владимир Николаевич пишет: - Ну и замечательно! Значит скоро будем есть! Владимир Николаевич добавил в чашку щедрую щепотку рубленой зелени, влил сметану с яйцами, а сверху навалил целую гору сыра. Все это чуть разровняв, отправил в микроволновку и включил микровонны +гриль. - Через 10 минут будет готово,- сообщил он. Что бы скоротать это голодное время - совет от Владимира Николаича. Владимир Николаевич пишет: - Что, совсем оголодали?- посочувствовал мальчишкам педагог. - Ну вон по яблоку сгрызите, что ли,- нашел он компромиссный вариант. Платон Купряев пишет: - Покажите? - тут же поддакнул Тоха приятелю и..подавился яблоком! И вот тут вот аккуратнее - некоторые могут слишком торопиться и попасть в такую "дружескую" передрягу! Владимир Николаевич пишет: Наколотив Платона по спине, Владимир Николаевич скинул видео на флешку и воткнул в телевизор. Артём Нечаев пишет: Ыыы!! Вот тут Нечаев не преминул воспользоваться благовидным предлогом и на пару с математиком, раскрытой ладонью, от души двинул по спине Купряя. Не болей, друган! Я те всегда на помощь приду!! Платон Купряев пишет: - Мля..кхе..кхе...у вас..кхе..даже..яблок..кхе..ядовитые! - получив с двух сторон порцию реанимирующих шлепков Тоха наконец-то прекратил кашлять, вытер слезы и отодвинулся от Вована и Темыча. Чтоб они не бросились помогать ему еще! Помните про телевизор? Так вот, не всегда полезно смотреть предложенное видео - может закончится не совсем приятным. Владимир Николаевич пишет: - Уши бы вам оторвать за такие разборки! Владимир ухватил и того и другого за пылающие вареники и хорошенько натеребил. Хотя, опять же, не будь этого, блюдо не приобрело бы свое оригинальное название! Ну и отведенное время, как раз, подошло к концу. Владимир Николаевич пишет: - Микроволновка пищит, не слышишь, что - ли,- пехнул Артемку в бок Владимир. - Тащи ужин! - И ты иди, помоги, - отпустил он ухо Платона. А то ишь... как в гостях! И вот, достав готовое блюдо, не примените его понюхать - не упускайте удовольствия! Платон Купряев пишет: Жрать хотелось все сильнее и сильнее, а Темыч еще и дразнится, открывая крышку кастрюли и выпуская божественный аромат, который заставляет трепыхать ноздрями, ввинчиваясь в них. Ну и - приятного вам аппетита!!! Платон Купряев пишет: - А вот и... - громко провозгласил он о прибытии их троих в гостиную - Темыча, Тохи и того блюда, названием которого он озадачился. - ...че это мы принесли -то? Не пельмени, не запеканку, - хохотнул он. - Надо название этой..этому..придумать! Например, блюдо - "Уши под соусом"! Скажу ещё, что блюдо так быстро умяли, что сфоткать не успели. Но вот в инете вроде бы что-то похожее есть: P.s. Автор ел эти "уши" в реале - вкусна! P.p.s. Большое спасибо соавторам за замечательную игру!

Тармо Миксер:



полная версия страницы