Форум » Тяжело в учении - легко в бою! » Раскинулась Польша широко. » Ответить

Раскинулась Польша широко.

Ромка: Этого письма Ромек ждал целый месяц. В начале июля мама пообещала ему, что всё сделает, если Ромка не подведёт на тренировках и соревнованиях. И Вейбицкий не подвёл. Первые и вторые места взять не мог, в силу своей природной дохловатости, но в десятку входил стабильно. Особенно удавались велосипедные заезды и бег. Здесь Ромка набирал фору, которую потом тратил на более медленном плавании. Большего мама от него и не требовала и вот вожделённый конверт в руках у Ромека. Теперь прямым ходом к директору, заскочив по пути к Славке. Заскок был короткий. - Слав, мама прислала. Я к диру. - Протараторил Ромек и помчался к директорскому кабинету. Добрался до него без особых приключений, если не считать таковым двух сбитых с ног первоклашек. Но их вполне могло сбить воздушной волной. Добежав до директорского кабинета Ромек пригладил волосы, что бы быть максимально похожим на пай-мальчика, и постучался.

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Кочубей: Все уселись за столик. Тут же нарисовался официант с меню в толстых кожаных папках, которые разложил перед гостями.

Ромка: - Ну и что у нас сегодня? - Ромка с интересом открыл папку. Супы, второе, холодное, горячее, гарниры, салаты. От всего этого у Вейбицкого глаза разбежались. Отвык ребёнок от разносолов в интернате.

Люция Максимовна: Люция не переставал удивляться манерам Славы. Они села за стол, взяла в руки меню. Пробежала его глазами. - Я закажу хлодник на первое, - сразу же решила она и призадумалась, решая что же заказать для себя дальше? Клопсы с картофельными оладьями, бигос или жаркое по-гусарски? - Пожалуй, на второе возьму себе бигос, а на третье, кисель из тыквы. И пончики с фруктовым джемом. Один! Пончик! - тут же поправилась она. - А вы что хотите? - обратилась она к мальчикам.


Ромка: Люди, напишите кто-нибудь что у нас в меню. А то я не знаю из чего выбирать. Ромек продолжал изучать меню, завершив пока только отдел "Супы".

Люция Максимовна: Супы Chłodnik litewski – хлодник литовский: холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы Barszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны Barszcz czerwony – красный борщ: на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками Żurek – журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батонеz Krupnik – крупник: на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса Kapuśniak – капустник: на базе квашеной капусты Zupa ogórkowa – суп из огурцов: главная составная часть – квашеные огурцы Zupa koperkowa – суп из укропа: овощной суп с добавкой укропа Rosół z kurczaka – куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшой Zupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой Grochówka – суп из гороха: на базе вареного гороха Zupa grzybowa – грибной суп: главная составная часть – грибы, обычно со сметаной Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощ Главные блюда - Говядина и телятина Eskalopki z cielęciny – эскалопки из телятины: филе из телятины в тесте Polędwiczki wołowe – говяжий филей: часто с грибным соусом Ozór wołowy – говяжий язык: приготовленные на пару мягкие говяжьи языки Sztuka mięsa w sosie chrzanowym – кусок мяса в соусе из хрена: вареное говяжье мясо с соусом из хрена Zrazy zawijane – говяжий рулет: говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом Главные блюда - Свинина Golonka w piwie – голонка в пиве: жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо, очень популярное в Польше Karkówka – каркувка: печеная свинина Kotlet schabowy – свиная отбивная: панированная свиная отбивная (польская специальность, которая всегда удается) Kiełbasa – колбаса: особенно советуем попробовать белую колбасу; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке на природе Żeberka w miodzie – грудинка в меде: жареная грудинка с медом Главные блюда - Птица Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: печеная утка с яблоками Kurczak de volaille – курица «де воле»: кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба; блюдо французской кухни Wątróbki drobiowe – куриная печенка: обычно жареная, подается с луком Другие мясные блюда Baranina – баранина: копченые или жареные на рашпере кусочки баранины; блюдо особенно популярно в горных регионах Klopsiki – мясной рулет: часто в помидорном соусе Bigos – бигос: вкусное блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса; традиционное польское блюдо Dziczyzna – дичь: особенно популярны заяц, кабан, фазан Fasolka po bretońsku – фасоль по-бретански: фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы Gołąbki – голубцы: листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом; литовское блюдо Kaszanka – кашанка: жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой крови Szaszłyk – шашлык: жареное на рашпере мясо с добавкой овощей; кавказское блюдо Рыба Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп в желе с изюмом; еврейское блюдо Łosoś – лосось: обычно печеный или вареный в укропном соусе Pstrąg – форель: иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке Sandacz – судак: обычно жареный или вареный Вегетарианские блюда Pierogi - вареники: фаршированные капустой с грибами, сыром с картофелем (русские), мясом, фруктами Naleśniki - блины: фарширофанные джемом, фруктами, творогом и так далее Knedle - кнедли: картофельные вареники фаршированные овощами, в основном сливами Гарнир Frytki – картофель фри: популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам Kopytka – вареники в форме копыт: подаются со сметаной Kluski śląskie – силезские вареники: приготовленные из вареного картофеля Kasza gryczana – гречневая каша: обычно подается с поджаристой корочкой Placki ziemniaczane – картофельные оладьи: оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле Десерты Faworki – фаворки: тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой Galaretka – желе: фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами Makowiec - маковец: пирог фаршированный перемеленым маком Pączki – пончики: фаршированные фруктовым джемом Sernik – сырник: пирог на базе творога Szarlotka – шарлотка: яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым.

Ромка: - Я буду Barszcz biały – белый борщ, Wątróbki drobiowe – куриную печенку с Placki ziemniaczane – картофельными оладьями и Faworki – пирожные. - Выбрал наконец Ромек. - И чай -. Вроде должно хватить до дома. А там уже наедимся от пуза.

Кочубей: Голёнку Кочубей очень уважал, но на ночь брать не рискнул. - Пожалуй, я возьму порцию фляков и бигус на второе (слово "бигус" пацан произнес с мазовецким акцентом, через "У"), а на десерт галаретки и кофе по Венски. - определился со своим заказом Славка.

Ромка: Официант смылся, а Ромек откинулся на спинку кресла. - Ну, мам, рассказывай. Что, где у нас? Как все? - Спросил он, желая сгорая любопытством.

Люция Максимовна: Ромка пишет: Ну, мам, рассказывай. Что, где у нас? Как все? - Да я же тебе уже почти обо всем и обо всех рассказала! - не то, чтобы Люции не хотелось рассказывать. Просто, она считала, что очень скоро Ромик и сам всех увидит и узнает от них же про их дела. А это - намного интересней. И тут в вагон-ресторан вошла пара молодых людей.И взгляд Люции остановился на них. Она молча разглядывала вошедших.

Кочубей: Славка машинально тоже уставился на вошедших. Эмпатия что ли? Или просто смена пейзажа?

Ромка: Люция Максимовна пишет: И тут в вагон-ресторан вошла пара молодых людей.И взгляд Люции остановился на них. Она молча разглядывала вошедших. - Ты чего, мам? - Полушёпотом спросил Ромек, заметив что мама как-то странно замолчала. Потом и Славка вперил ясны очи в непонятно кого. И что дальше?

Люция Максимовна: Ромка пишет: Ты чего, мам? - А? - отреагировала Люция на шепот сыночка. - Я? Нет-нет! - поняла она про что ее спрашивают и тут же "вернулась" за стол. Мысленно, конечно. - Просто показалось, что вижу знакомых, - пояснила она причины своего внимания к вошедшим. - Спасибо, - поблагодарила она официанта, который уже поставил перед ней тарелку с первым блюдом, столовые приборы и хлеб. - А как вас кормят в вашем интернате? - спросила она обоих мальчиков, вспомнив, что, этот вопрос они еще не обсуждали сегодня. Не успели. А тут пришлось к слову.

Ромка: Люция Максимовна пишет: - А как вас кормят в вашем интернате? - спросила она обоих мальчиков, вспомнив, что, этот вопрос они еще не обсуждали сегодня. Не успели. А тут пришлось к слову. - Нормально. Даже вкусно. Славка всё с перцем ест. Он в Индии научился. - Поведал Ромек, взяв кусок хлеба и опустив ложку в суп.

Люция Максимовна: Ромка пишет: Нормально. Даже вкусно. Славка всё с перцем ест. Он в Индии научился. - Вот как?! - Люция посмотрела на мальчика. Слава все больше и больше раскрывался перед ней, в основном, конечно, благодаря рассказам Ромика. - Я про индийскую кухню мало что знаю, - задумчиво проговорила Люция. - Никогд не приходилось пробовать. А что? Там действительно любят все очень строе?

Кочубей: Люция Максимовна пишет: - А? - отреагировала Люция на шепот сыночка. - Я? Нет-нет! - поняла она про что ее спрашивают и тут же "вернулась" за стол. Мысленно, конечно. - Просто показалось, что вижу знакомых, - пояснила она причины своего внимания к вошедшим. Славка расслабился Люция Максимовна пишет: - Я про индийскую кухню мало что знаю, - задумчиво проговорила Люция. - Никогд не приходилось пробовать. А что? Там действительно любят все очень строе? В Индии тепло и влажно. - Высыпав содержимое перечницы в свои фляки и помешивая ложкой стал пояснять Славка. - Поэтому все, что там выращивают, водянисто и безвкусно. Кроме того, специи повышают кислотность желудочного сока и, таким образом, защищают организм от кишечных инфекций.

Ромка: Ромек прихлёбывал супчик, закусывая хлебушком. Посолил и немного поперчил кушание и продолжил трапезу, прислушиваясь к тому что рассказывает Славка.

Люция Максимовна: Кочубей пишет: В Индии тепло и влажно. - Высыпав содержимое перечницы в свои фляки и помешивая ложкой стал пояснять Славка. - Поэтому все, что там выращивают, водянисто и безвкусно. Кроме того, специи повышают кислотность желудочного сока и, таким образом, защищают организм от кишечных инфекций. - Да? Как интересно! - Люция с интересом смотрела на действия мальчишки. "Что он делает? Это же! Это же есть невозможно!" Загасив в себе желание остановить мальчика, Люция все так же внимательно наблюдала за происходящим.Посмотрела на сынка. Улыбнулась. Проголодался! Вон ка ложкой работает! - Слава, это же..целый костер! - все же не выдержала Люция и взглядом показала на кушанье Кочубея.- Ты обожжешь себе все внутри! Странно, что Ромик на это никак не реагировал. Неужели видеть все это для него привычно?

Кочубей: - Это? - удиленно спросил Славка - Вовсе нет. Черный перец вообще слабее красного, а этот перец с просроченным сроком хранения. Славка прихлебывал перченые фляки, буд-то перед ним был клубничный йогурт.

Ромка: - Мам, не обращай внимания. Он в чай перец кладёт так, как мы сахар. - Ромек немного приукрасил, но самую малость.

Кочубей: - Не, Ромка, в чай я перец не кладу. Я делаю чай из имбиря.



полная версия страницы